一、睦里桃源段(睦里村北-济南西编组站):长度1.2千米,面积7.55公顷。将利用现状林地,适当疏苗,同时两岸增加桃李类春季观花植物,形成“桃溪柳陌”的世外桃源郊野景观氛围。

  二、康体养生段(绕城高速-齐鲁大道):长度2.1千米,面积12.4公顷。结合自然驳岸和现状场地扩建亲水平台和沿河木栈道,打造立体亲水环境,形成竹林绿道和杉林栈道特色,打造“松草延年”的植物特色。

  三、静享乐活段(齐鲁大道-无影山北路):长度8.1千米,面积78.2公顷。运用动感的曲线和丰富的色彩,展现活力运动文化,结合现状腹地宽度,游步绿道与慢跑绿道时而合并时而分离,局部结合地势打造立体绿道,植物以色叶植物为主,形成“金玉满堂”的种植特色。

  四、济泺风情段(无影山北路-凤凰山路东侧人行桥):长度4.1千米,面积23.8公顷。依托现状绿地及津浦铁路整合出民国特色公园、亲水慢步道、临水栈道,抽取民国铁路月台、铁轨等文化符号设计景观小品,植物种植以“荷风槐影”为特色,延续风华济南节点,展现活力、绿色,水岸相容、色调鲜明的民国特色景观。

  五、古济新貌段(航运路-将军路二环东):长度1.8千米,面积13.61公顷。依托现状公园及码头整合出板桥公园、板桥码头、旱喷广场一条跨越小清河南北的景观轴线,增强市民与水的互动关系,打造“榆荫柳巷”的植物氛围,整体河岸景观延续泉城印象节点,展现开敞大气、水岸相容、色调沉稳的中式景观。

  六、山水艺术段(华山路-齐烟揽华节点):长度4.9千米,面积33.8公顷。以流畅、简洁的折线线条布局,诠释简约的设计风格,突显现代艺术特质,展现“秋水映霞”的秋色叶植物特色,北岸增加连续花廊,形成特色鲜明的观花廊道,同时解决遮阳需求。(生活日报)